Fwd-Loghi-per-siti-web-darioprivitera-info-gmail-com-Gmail
OPAS
download4

Sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell‘agricoltura”

Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea - FEASR

csei

INNOVITIS

INNOVITIS

INNOVITIS

INFO & CONTATTI

INFO & CONTATTI

SITEMAP

SITEMAP


facebook
flickr
whatsapp

facebook
flickr
whatsapp

GO-SicilGrape

GO-SicilGrape

GO-SicilGrape

Università degli Studi di Catania Piazza Università, 2 - Catania


+39 095 350761
di3a@unict.it

info@innovitis.it

Università degli Studi di Catania Piazza Università, 2 - Catania


+39 095 350761
di3a@unict.it

info@innovitis.it

20160919110401

Obiettivo del progetto Innovitis è quello di trasferire nel territorio di Mazzarrone innovazioni varietali consistenti in nuovi genotipi ottenuti in seguito ai predetti programmi di breeding.

Obiettivo del progetto Innovitis è quello di trasferire nel territorio di Mazzarrone innovazioni varietali consistenti in nuovi genotipi ottenuti in seguito ai predetti programmi di breeding.

IL PROGETTO

Il Progetto Innovitis ha l’obiettivo di trasferire alle aziende produttrici di uva da tavola del comprensorio di Mazzarrone innovazioni varietali, tecniche gestionali e colturali e di trasformazione dell’uva da tavola,

OPAS
OPAS
download4
download4
csei
csei

www.innovitis.it @ All Right Reserved 2020 - Sito web realizzato da Flazio Experience

www.innovitis.it @ All Right Reserved 2020 - Sito web realizzato da Flazio Experience

tw-40

LE AZIONI DEL PROGETTO INNOVITIS

Le attività del progetto

Il Progetto si articola in otto azioni come di seguito elencate:

AZIONE N.4

AZIONE N.3

AZIONE N.1

AZIONE N.2

001-add
001-add
001-add
001-add

Preparazione, animazione e coordinamento del progetto

Trasferimento e valutazione di innovazioni genetiche di uva da tavola apirene 

Trasferimento di protocolli di gestione del suolo per la razionalizzare l’uso dei mezzi

Trasferimento di protocolli di coltivazione fuori suolo per i genotipi di interesse

AZIONE N.6

AZIONE N.8

AZIONE N.7

AZIONE N.5

001-add
001-add
001-add
001-add

Trasferimento di protocolli per l’utilizzo razionale della risorsa idrica

Diffusione dei risultati e disseminazione nel comprensorio

Trasformazione di uva da tavola apirena in confettura

Trasferimento di protocolli di gestione del grappolo mediante la tecnica dell’insacchettamento

AZIONE NO.1

Preparazione, animazione e coordinamento del progetto

01

I risultati attesi del Progetto sono:

Creazione di un Gruppo Operativo per l’Innovazione attivo nel comparto dell’uva da tavola del territorio della Sicilia orientale
                 
Organizzazione di eventi di animazione, promozione e divulgazione dei trasferimenti genetici e tecnici dei quali hanno beneficiato i partner di progetto, in tutto il comprensorio
                 
Coinvolgimento di produttori di aziende di dimensioni diverse e indirizzi produttivi differenti agli eventi pubblici
                 
Coinvolgimento di stackeholders esterni al GOI alle giornate di campagna

AZIONE NO.2

Trasferimento e valutazione di innovazioni genetiche di uva da tavola apirene per l’adeguamento della piattaforma varietale siciliana

02

I risultati attesi del Progetto sono:

Trasferimento di genotipi con caratteristiche agronomiche idonee alla coltivazione nel territorio della Sicilia orientale
                 
Diversificazione epoca di maturazione
                 
Diversificazione peculiarità organolettiche della piattaforma ampelografica del comprensorio                 
             

AZIONE NO.3

Trasferimento di protocolli di coltivazione fuori suolo per i genotipi di interesse

03

I risultati attesi del Progetto sono:

Protocolli di coltivazione dell’uva da tavola fuori suolo
                 
Diversificazione e riduzione della durata dei cicli produttivi
                 
Affrancamento dall’acquisto del materiale vegetale
                 
Possibilità di ricambio varietale immediato

AZIONE NO.4

Trasferimento di protocolli di gestione del suolo per la razionalizzazione dell’uso dei mezzi tecnici

04

I risultati attesi del Progetto sono:

Miglioramento della fertilità del suolo
                 
Riduzione degli apporti di concimazioni azotate di origine minerale
                 
Riduzione della lisciviazione dell’azoto nelle falde acquifere
                 
Aumento della biodiversità floristica e della complessità dell’agroecosistema
                 
Riduzioni di emissioni di ammoniaca in atmosfera
                 
Miglioramento del controllo della flora spontanea

AZIONE NO.5

Trasferimento di protocolli per l’utilizzo razionale della risorsa idrica

05

I risultati attesi del Progetto sono:

Modifica degli impianti di irrigazione
                 
Riduzione degli apporti irrigui immessi negli impianti di da tavola
                 
Utilizzo della risorsa irrigua sulla base dell’effettivo fabbisogno della coltura
                 
Protocolli di utilizzo dei dati climatici per la gestione dell’irrigazione

AZIONE NO.6

Trasferimento di protocolli di gestione del grappolo mediante la tecnica dell’insacchettamento

06

I risultati attesi del Progetto sono:

Riduzione del numero dei trattamenti per il controllo dello stato fitosanitario dei grappoli
                 
Utilizzo di materiale di diversa tipologia per l’insacchettamento dei grappoli
                 
Miglioramento delle     caratteristiche organolettiche e qualitative di grappoli insacchettati
                 
Tracciabilità, controllo e certificazione della produzione insacchettata
                 
Riduzione del dispendio energetico per gli impianti di uva da tavola         

AZIONE NO.7

Trasformazione di uva da tavola apirena in confettura

07

I risultati attesi del Progetto sono:

Utilizzo di grappolini apireniresidui non idonei alla commercializzazione                 
                 
Valorizzazione e diversificazione di genotipi trasferiti nel progetto anche per la produzione di confetture
                 
Valore aggiunto alle     produzioni di uva locale

AZIONE NO.8

Diffusione dei risultati e disseminazione nel comprensorio

08

I risultati attesi del Progetto sono:

Disseminazione sulle caratteristiche agronomiche dei genotipi trasferiti
                 
Disseminazione sulle tecniche colturali trasferite
                 
Disseminazione sulle caratteristiche qualitative del prodotto trasformato

tim-mossholder-KDlLiCL7XPk-unsplash

N E W S L E T T E R

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le novità e gli sviluppi di INNOVITIS 

Come creare un sito web con Flazio